10 августа в Правительстве Бурятии прошла «Конференция экологических проектов Бурятии» в рамках двадцатой юбилейной сессии «Школы экологического предпринимательства», которая пройдет с 12 по 15 августа в Танхое. На встрече присутствовали выпускники ШЭПР разных лет — предприниматели и экологические активисты республики, представители министерств и ведомств, а также некоммерческих экологических организаций.
На встрече Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, отметил значимость «Школы экологического предпринимательства» для интеграции двух регионов вокруг берегов Байкала.
«„Школа экологического предпринимательства" — большой интеграционный проект по развитию местных и локальных инициатив, направленный на развитие малого бизнеса и некоммерческих организаций, который может помочь обеспечить занятость местного населения и устойчивое развитие сельских поселений, входящих в Центральную экологическую зону озера Байкал. Двадцатая сессия ШЭПР пройдет в Танхое — в административном центре Байкальского государственного биосферного заповедника. Уверен, что нас ждет плодотворная работа бурятских и иркутских предпринимателей: два берега Байкала вновь объединятся, проработают и обсудят проекты, которые будут полезны людям двух регионов», — сказал Баир Цыренов.
Руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» рассказала на встрече о результатах деятельности «Школы экологического предпринимательства» и проектах участников.
«Мы мечтаем, чтобы Байкальский регион стал известен во всем мире как регион зеленой экономики», — отметила Елена Творогова. Успешные кейсы и перспективы развития на Байкальской природной территории привел в пример руководитель Школы социального предпринимательства «Новотерра» — Евгений Дубровин из Новосибирска.
Напомним, что с 2018 года участие в ШЭПР приняли 46 команд из Бурятии с различными проектами от сохранения и развития традиционных промыслов до переработки отходов. После сессий «Школы экологического предпринимательства» традиционно проходят ярмарки-продажи экотоваров «Сделано на Байкале», где выпускники представляют свою продукцию. В этом году подобная ярмарка в Улан-Удэ пройдет в сентябре.
О «своем» ШЭПРе на конференции рассказала Дулма Содномова — председатель Совета Регионального общественного движения «Хранители Байкала». Дулма прошла интересный путь от участника до эксперта. Сейчас Дулма выступает в качестве мастера сопровождения и консультирует различные проекты. По словам Дулмы, участие в ШЭПР позволяет вырасти внутри одного проекта с трех сторон: работа команды, коммуникации и предпринимательский подход.
Традиционно в ШЭПРе от Бурятии активное участие принимают Территориальные общественные самоуправления (ТОС). Об этом опыте рассказала председатель ТОС «Берегиня» МО «Бичурский район» Оксана Маркова. В прошлом году команда под ее руководством получила «Приз зрительских симпатий» или на языке ШЭПР — выиграла «Народный инвестор» с проектом «Тихурай — Школа ремесел». Данный проект развивается по сей день.
Тему участия ТОС продолжила заместитель руководителя Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия Елена Ширибон. В завершении встречи руководитель центра поддержки предпринимательства Ирина Медведкова рассказала о мерах и возможностях поддержки предпринимателей, участвовавших в ШЭПР. Ирина отметила на вопросы участников встречи, раздала информационные брошюры и пригласила в центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» на личные консультации.
С 12 по 15 августа в Танхое пройдет двадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства» — проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе.
Ключевая тема сессии ШЭПР — замещение привозных товаров местными и более экологичными. За четыре дня бизнес-интенсивов 50 участников ШЭПР из Ангарска, Иркутска, Тулуна, Байкальска и сел Бурятии Турунтаево, Нижний Саянтуй, Баргузин и улуса Хонгодоры проработают 17 экологичных бизнес-идей по технологии «проектный тренажер».
«Школа экологического предпринимательства» пройдет в рамках проекта «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Объявляется дополнительный набор проектов на летнюю сессию Школы экологического предпринимательства! #ШЭПР20 пройдёт с 12 по 15 августа в посёлке Танхой Бурятии. Для участия заполните
заявку до 23 июля и отправьте её на mbf.vzs@gmail.com.
ШЭПР — это четыре дня бизнес-интенсива, обучающих мастер-классов, тренингов и проектного конвейера, которые помогают участникам оформить экологические идеи в бизнес-проекты. Ключевая тема двадцатой сессии ШЭПР — замещение привозных товаров местными.
К участию приглашаются действующие и начинающие предприниматели, заинтересованные в запуске/развитии своих бизнесов в Байкальском регионе, а также команды энтузиастов, готовые предложить решения экологических проблем Байкала.
#ШЭПР20 состоится в рамках проекта «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Эксперты оценят заявки по трём критериям — экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи бизнеса на Байкале. Результаты отбора будут известны 30 июля. Ждём идей экопроектов от местных производителей — пекарей, сыроваров, керамистов, ремесленников и фермеров.