Что такое экобизнес на Байкале? Прежде всего, это возможность стать предпринимателем, что актуально для жителей небольших городов, не нанося вред экологии Байкала и даже поддерживая его.
Не первый год экологические товары, услуги, культурные и социальные проекты местным жителям помогает прорабатывать и развивать Школа экологического предпринимательства (ШЭПР) — партнерский проект компании En+ Group и Фонда «Возрождение Земли Сибирской». 30 сентября в Слюдянке выпускники ШЭПРа покажут результаты этой работы на ярмарке-выставке «Сделано на Байкале».
Специально для участия в ярмарке в Иркутскую область прибыли эксперты, занимающиеся развитием малых территорий в разных уголках России. Среди них директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, генеральный директор Центра исследований Grand Prix, соучредитель Фонда развития медиа проектов и социальных программ Gladway, кандидат психологических наук Наталья Гладких и организатор мероприятий по продвижению кулинарных брендов районов и созданию местных сообществ, руководитель конвивиума Slow Food Oka Наталия Белова.
На круглом столе, который прошел сегодня, эксперты и местное сообщество говорили о современном агломерационном подходе и месте в нем малых российских городов, а значит и их населения, его занятости, его самореализации и социализации. При такой глобальной идее будущее городов с населением менее 50 000 человек видится под большим вопросом. Однако на практике, большинство людей в стране проживает именно на территориях от моногородов до сельских поседений, а это значит, что основная экономика сосредоточена там.
Другим вопросом стала повсеместная урбанизация и грядущий продовольственный кризис, справиться с которым можно путем создания экологически ответственного земледелия и продвижения идеи приготовления блюд из экологически чистых местных продуктов, в том числе в местах общественного питания.
Была затронута и тема «выученной беспомощности» населения малых городов, стереотипного восприятия предпринимательства как того, что простой человек не может себе позволить. Хотя на самом деле ситуация выглядит иначе — ремесла живут, развиваются, но необходимо большее информационное сопровождение социальных проектов для вдохновения других людей. В таком случае, например, хобби готовить вкусную еду по особым рецептам из местных продуктов может стать для отдельного хозяйства предпосылкой для создания гостевого дома или особого приема туристов, а значит монетизироваться. При этом создается уникальный и востребованный туристический продукт.
Затрагивая тему туризма на Байкале эксперты отметили, что сегодня очень важно обращать внимание на то, что сейчас мы можем сделать для озера Байкал — не когда мы используем его ресурсы — выловим рыбу, постоим турбазы, организуем бизнес-отдых и заработаем много денег, а уже сейчас, обращая внимание на все экологические составляющие, иначе потом не во что будет вкладываться.
Разговор будет продолжен завтра на ярмарке-выставке «Сделано на Байкале» в городе Слюдянке на двух круглых столах, посвященных настоящему байкальскому сувениру и туристическому продукту, а также развитию малых территорий и возможностям для социального предпринимательства.
В программе ярмарки запланированы конкурсы и мастер-классы по изготовлению открыток из бумаги ручной работы, по росписи деревянных значков, по скандинавской ходьбе на степ платформах, по танцам на степах и другие. Участие в мероприятиях и посещение ярмарки — бесплатное. Все сувениры, изделия ручной работы, байкальские деликатесы можно будет приобрести. Пройдет все 30 сентября (суббота) с 11:00 до 17:00 в городе Слюдянке по адресу: ул. Ленина, 8А, районный «Дом культуры «Перевал». Ярмарка «Сделано на Байкале» 2017 года проводится в содружестве с партнерами: EN+ Group, администрации городского поселения Слюдянка, администрации Слюдянского района, Фонда «Возрождение Земли Сибирской».